От красот этого архипелага сердце может остановиться на раз-два. Возможно поэтому, а также потому, что законы архипелага запрещают тут умирать. Завершать земной путь на Шпицбергене не стоит, а вот прибыть туристом похвально!
Что такое Шпицберген? Это:
- Свальбард, Груман и Спитсберген в одном лице,
- полтора часа лета от Северного полюса,
- вотчина белых медведей и моржей,
- самая северная часть королевства Норвегии,
- царство полярной ночи,
- архипелаг с двумя государственными языками,
- безвизовый режим для граждан РФ.
Доказывать оригинальность арктического туризма не приходится
– с этим Шпицберген справляется сам по себе, но рассказать о таинственном крае
вблизи Северного полюса, будет полезно.
Начнем с того, что отметим справедливости ради – не только россиянам не нужна виза для посещения Шпицбергена. В ней не нуждаются граждане еще 41 государства, которые в 1920 году подписали Парижский договор. Согласно нему, несмотря на суверенитет Норвегии над архипелагом, жить и трудиться без препятствий на нем могли жители всех стран, отметившихся в пакте. Как преемница СССР, который, к слову, единственный из всех стран вел разработку полезных ископаемых на Шпицбергене наравне с норвежцами, Россия получила все права на нахождение на архипелаге. Собственно, это объясняет наличие и двух официальных языков - русского и норвежского. Правда визы для посещения архипелага все равно вряд ли получится избежать. Полет до Шпицбергена из РФ практически невозможен – только в составе делегации или экспедиции. Зато из Осло до Лонгйира исправно совершается не менее трех рейсов в неделю.
Лонгйир – это столица Шпицбергена, он же Свальбард. Из множества имен архипелага, по сути, стоит
запомнить два: Шпицберген и Свальбард. Первый вариант — русский, второй -
норвежский. Переводится «Свальбард» как «холодный край» и с этим
сложно поспорить.
На Шпицбергене настолько холодно, что здешние условия идеальны для длительного хранения чего бы то ни было. Например, тут находится Всемирное семенохранилище. В случае катаклизмов планетарного масштаба или ядерной войны образцы хранилища смогут помочь человечеству в восстановлении различных культур растений.
Низкие температуры причина и необычного законодательства Шпицбергена. Из-за климата здесь официально запрещено умирать. Останки остаются невредимы и привлекают диких животных, в первую очередь, белых медведей. Местные любят шутить, что при первых признаках серьезного недомогания пациента увозят на вертолете на «большую землю» и пиши пропало, но, конечно, это больше «черный юмор», чем истинное положение дел.
Передвигаться на архипелаге нужно быстро, ибо холодно. По единственной серьезной дороге снуют автобусы, которые, в основном, возят туристов из аэропорта и обратно. У всех местных есть автомобили, которые зимой сменяют снегоходы. Между островами архипелага воды не замерзают, поэтому для больших путешествий используются плавсредства. В высокий сезон количество гостей Шпицбергена может превышать число местных жителей, которых насчитывается не более 3.000 человек.
У туриста на Шпицбергене забот полон рот: надо и северное сияние посмотреть, не обморозив конечности, и на каяке меж девственных льдов поплавать, не встретившись с голодным белым медведем, и на собачьих упряжках устроить заезд, и отведать насколько непривычные, настолько вкусные блюда местной кухни. Из-за низких температур овощи, фрукты и скоропортящиеся продукты в меню отсутствуют, а вот блюдами из моржа, тюленя или оленя никого не удивить. Другое дело, что все аттракционы, кроме, пожалуй, северного сияния, смотреть на которое можно бесплатно, обойдутся туристу в круглую сумму, но travel-опыт, полученный здесь, впечатления и воспоминания, непременно окупят затраты!